Manfaat buah manggis untuk kesehatan

Manfaat buah manggis untuk kesehatan

Buah manggis atau Garcinia mangostana merupakan buah yang tersebar luas di daerah tropis termasuk Indonesia. Buah ini sangat diminati oleh banyak orang karena rasanya yang enak dan segar. Manggis tidak hanya enak dan menyegarkan, tetapi juga kaya nutrisi, termasuk vitamin B2, vitamin C, serat, asam folat, magnesium, kalsium, dan xanthone, yang dipercaya berfungsi sebagai antioksidan dan senyawa anti-inflamasi. Berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan manggis yang bisa Anda dapatkan:

1. Menurunkan berat badan

Manfaat buah manggis yang paling populer adalah menurunkan berat badan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi jus manggis 2 kali sehari cenderung memiliki indeks massa tubuh (IMT) lebih rendah. Manggis dipercaya mengandung zat anti inflamasi yang meningkatkan metabolisme lemak, sehingga dapat digunakan untuk mengobati obesitas. Meski konon bisa menurunkan berat badan, sebaiknya jangan menjadikan manggis sebagai satu-satunya makanan yang Anda makan setiap hari, ya, sebaiknya juga dibarengi dengan pola makan yang sehat dan seimbang serta olahraga yang teratur.

2. Mengontrol kadar gula darah.

Manggis juga dikenal dapat mengontrol kadar gula darah. Karena manggis mengandung serat yang dapat menstabilkan kadar gula darah. Selain kandungan serat pada manggis, kandungan xanthone pada buah ini juga diklaim dapat menstabilkan kadar gula darah. Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efektivitas manfaat ini.

3. Mencegah penyakit kanker

Penelitian menunjukkan bahwa makan manggis dapat membantu mengurangi risiko kanker karena manggis mengandung xanthone, yang merupakan antioksidan, yang memungkinkan mereka untuk melawan perkembangan dan penyebaran sel kanker dalam tubuh. Berbagai manfaat manggis yang disebutkan di atas bisa Anda dapatkan dengan cara mengkonsumsi buah manggis secara langsung secara alami dengan terlebih dahulu mengupas kulit manggis atau mengolahnya sebagai jus buah yang segar dan nikmat. Meski begitu, tidak dianjurkan mengonsumsi lebih dari 1 buah manggis selama lebih dari 12 minggu, karena berpotensi menyebabkan perut kembung, kram, mual, muntah, bahkan konstipasi.

4. Meningkatkan daya tahan tubuh

Kandungan vitamin C pada buah manggis dikatakan dapat membantu dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, antioksidan xanthone pada buah manggis juga memiliki efek antibakteri, sehingga dapat mendukung daya tahan tubuh terhadap patogen.


https://cliolink.com/bandarangka

Comments